الجملون سعدانة

الجملون سعدانة

المنتدي الذي يجمع كل ابناء الجملون سعدانة

منتديات الجملون التي تجمع كل محبي الجملون سعدانة

المواضيع الأخيرة

» عامان غياب
الجمعة نوفمبر 29, 2013 12:51 pm من طرف العضو الكسول

» كيف تقاوم الخوف ؟
الأربعاء فبراير 06, 2013 12:50 am من طرف التاج مكى

» تهنئة بالعام الميلادى 2013
الأحد ديسمبر 30, 2012 2:29 am من طرف التاج مكى

» عادات سيئة تدمر ادمغتنا !!!
الإثنين نوفمبر 12, 2012 5:21 am من طرف محمدالصافي KLA$H

» احاديث نبوية حول شهر رمضلن
الثلاثاء يوليو 24, 2012 2:44 pm من طرف التاج مكى

» رمضان كريم رمضان كريم
الإثنين يوليو 23, 2012 4:50 am من طرف التاج مكى

» فتح باب الترشيح لتعيين مدير جديد للمنتدى
الأحد مايو 06, 2012 8:10 pm من طرف محمدالصافي KLA$H

» رسالة الى دكتورة اسيلات
الأحد مايو 06, 2012 8:04 pm من طرف محمدالصافي KLA$H

» قصة سيدنا نوح
الأحد أبريل 15, 2012 12:52 am من طرف ماجد محمد(ود الكفر)

التبادل الاعلاني

التبادل الاعلاني

www.google.com

www.google.com


    حواء والمطبخ

    شاطر

    ابو علي
    مستجد
    مستجد

    عدد المساهمات : 5
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 12/12/2009

    حواء والمطبخ

    مُساهمة من طرف ابو علي في الثلاثاء ديسمبر 15, 2009 12:04 pm

    من الملاحظ انه ومع التطور في كثير من مناحي الحياه السودانيه
    الا ان المطبخ السوداني ظل محلك سر
    تقليدي لابعد الحدود
    هل السبب المراءه
    ام ان الرجل يرفض كل ما هو جديد

    دعوه للحوار
    avatar
    الطيب المهدي
    عضو مؤسس
    عضو مؤسس

    ذكر عدد المساهمات : 73
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 17/08/2009

    رد: حواء والمطبخ

    مُساهمة من طرف الطيب المهدي في الأحد يناير 10, 2010 2:20 am

    التحية لك أخي أبو علي
    دعني أبدأ معك الحوار لأني قد أختلف معك في
    أن المطبخ السوداني محلك سر ..
    فإن كنت تقصد الثقافة الغذائية لأهل السودان
    فهذا نتاج البيئة التى يعيشونها + الحالة الاقتصادية
    فالإنسان ابن بيئته
    فعلى صعيد المدن يا أخي فالمطبخ السوداني لا يضاهى
    شكلاً ومضموناً نجد المطابخ الحديثة دخلت كل البيوتات
    الاواني المستخدمة احدث ما يكون
    طريقة التقديم وتزيين الاطباق وعمل الحلويات
    والفطائر والمعجنات فقد بلغت حواء السودانية شأواً
    في هذا المجال .
    وحتى على مستوى الريف والبداوة عندنا من التقدمما عندنا ..
    ولكن كما أسلفت أن للبيئة والعامل الاقتصادي دوره
    المؤثر على هذا الجانب ..
    فلا يعقل أن تجد عرب رحل يحملون معهم المارتديلا
    والسجك والسمك في تلك البوادي فهم يعتمدون على اللحم
    واللبن والسمن والتمر وما يمكن حفظه بالطبيعة دون الحاجة الى ثلاجة
    كما تجد المناطق المستقرة وبها خدمات الكهرباء نوعاً ما تمتلك اواني اخرى
    وثقافة اخري للمطبخ ...
    هذا ليس في السودان فحسب بل في كل البلاد
    نجد السوريين في البادية يعيشون على القرصان والجبنة المملحة
    والزعتر وزيت الزيتون وكان لي زميل يرسل له أهله مثل هذه الاشياء
    كعادة السودانيين الذين يرسل لهم اهاليهم الويكى
    وذقت هذه الجبنة المملحة التى لو أطعمتها لمصاب بالضغط لوقع من طوله
    ورأيتهم يغمسون الخبز في زيت الزيتون والزعتر ويأكلونه
    --------------------
    كما أن المصريون لديهم الفسيخ والجبنة المعفنة وهي فعلاً معفنة
    ومن أقيم ببلادهم السعوديين الذين جاءت ثقافتهم على الرز والكبسة
    الجدير بالذكر أنهم يحملون معهم هذه الكبسة في ارقى مدن المملكة
    فتجد 99% منهم يعيشون على هذه الكبسة ويجيدون طرقها المختلفة ويجيدون أكلها
    ولكن لا زال البدو فيهم يعيشون على الجريش والروب والتمر والقهوة المسيخة وقاطعة طعم
    -----------------------------------
    اذا لجأنا لموضوع النسبة والتناسب لوجدنا أن الغالبية لأهلنا في السودان
    وما تعكسه هذه القنوات من مطابخ عالمية لا يرتقى لمائدةة موظف بمدينة الخرطوم
    بس يكون موظف كبير وعنده قروش ما ناس قريعتي راحت ...
    وتابعنا في رمضان الفائت الاكلات الشعبية لدى الفلسطينيين والشوام عموماً
    والبون بيننا عظيم يا أبو علي ...
    والله رايكم شنو ؟؟؟؟؟؟؟

    هدى محمد فضل
    عضو مؤسس
    عضو مؤسس

    عدد المساهمات : 88
    السٌّمعَة : 6
    تاريخ التسجيل : 22/01/2010

    الى ابوعلىا

    مُساهمة من طرف هدى محمد فضل في الأحد يناير 31, 2010 10:40 am

    السلام عليك ورحمة الله هذه التقليديه التى تصف بها المطبخ السودانى اذا كانت فى الشكل والاوانى فهذه يحددها الوضع المادى والزوق الرفيع للمراه اما فى الاصناف فالاكل السودانى احلى صدقنى بالرغم من وجود الفطائر الامريكيه والمصريه وغيرها

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أكتوبر 22, 2018 7:47 pm